sw1

cartinka


Там, где живёт ПауТиныч...


Previous Entry Share Next Entry
Some folks. Репетиция первая
sw1
cartinka
- Здесь в нотах два листа вообще-то, - намекают мне за спиной. В процессе поиска второй страницы опрокидывется пюпитр.

Пробегаю по аккордам, в сложных местах лихорадочно пишу табулатуру. Пытаюсь понять, где Н, где В, где Вb.

Бренчу с листа, игнорируя карандашные пометки аккордеонистки. Именно она - ребенкина учительница музыки, неиссякаемый источник энергии и мотивации, с темпераментом Раневской и гривой как у своего пуделя, - она и завлекла меня в мекенхаймский любительский оркестр.

Теряю ориентацию в нотах, вопрошаю у второго укулелиста (который тоже первый раз сидит в оркестре, но как в прошлом тромбонист хотя бы знает, где играем).

Пытаюсь слышать свой инструмент сквозь гул трех аккордеонов за спиной, уже не говоря о доминирующих смычковых, деревянных духовых и перкуссионе. Фракция гитар бренчит поблизости, но сидят полубоком - не вижу и почти не слышу их боя. Почему так далеко мандолина?

И да, оркестр может таки играть без дирижера, роль которого формально у контрабасиста.

На русском вальсе сбилась совсем и хоть чуть-чуть посмотрела на окружение. Они играют года четыре, и все равно сосредоточены, но явно получают удовольствие. Репертуар забавный - мировой фольклор с преобладанием клезмер. Иногда еще и залихватисто подпевают себе. Пидманула-пидвела. На немецком. У меня рот не раскрывался.

Кларнетистка призналась, что даже она порой сбивается. Так что хорошо, что у меня не очень громкий инструмент. Набью хотя бы руку. Ноты начну читать.

Скоро будем брать крепость Зацвей, а потом и оглушать французских гостей-побратимов. Мазел-тов! (это тоже исполняем).

  • 1
Ты разобралась в итоге с партитурой - кто где играет? И как тебе, вообще, игра в оркестре?

У тебя получился целый пост про себя без единого местоимения "я". Круто.

Да, моя линейка партитуры - нижняя строка для басовых, но только буквы аккордов над ней. Уголки для боя вверх-вниз мне пока не объяснили толком. В сети такую нотацию не нашла. Но еще расспрошу обязательно или просто сяду рядом с гитаристом :).

Сейчас вот расслоился ноготь указательного пальца - не выдержал боя. Этак и струны лопнуть могут.

Первая игра в оркестре - ощущение, будто ты внутри фейерверка. Ну или волной тебя так сшибло и понесло. Минус полкило веса за вечер. И вплеск энергии. Видишь, опять отвечаю поздно. :)

Здорово написала! И молодец, что играешь :)

А, еще вспомнился один "Вау!": грянули все настраиваться перед репетицией. Включила я свой тюнер. Он тут же загорелся уверенным зеленым "ля", хотя я ни одну струну не тронула. Общая вибрация передалась на инструмент! Буду заранее теперь настраивать в тишине :).

Здорово. А на чем? Бас-гитара? Или тоже укулеле?

Ой, бас-гитары нам и одной в доме хватит :).
Укулеле. Началось это с того, когда ребенку на двухлетие подарили детскую.

  • 1
?

Log in